马蜂繁殖的秘密
今年暑假,我去外婆家,偶然发现了马蜂繁殖的秘密。
那一天早上,我正津津有味的看着电视。突然,从窗外飞来了一只马蜂,它在空中盘旋了几圈,就像直升飞机在侦查什么似的。接着,它又飞出了窗外,慢慢降落了下来,正好落在一个土质较松软的地方,挖了一个洞,飞出洞外,叼来一只大青虫,把它塞进了洞里,自己也飞了进去。过了一会,它又飞出来了,然后用泥巴把洞封好,就转身飞走了。
等它飞走后,我怀着好奇心把洞抠开,只见在大青虫的背上有一排白色的小粒,这可能是马蜂产下的卵。可马蜂为什么把卵产在青虫背上呢?过了几天,我几乎把这件事给忘了。可是有一天中午,我突然听到“吱吱吱”的声音,才想起这件事。我刚想把洞抠开来看的时候,那只马蜂又回来了。它飞到洞前,把洞挖开,进去了一下,有出来了,然后按原来的方法把洞封好,又飞走了。我把洞抠开,看着蜂卵已经靠着青虫丰富的营养,孵化成了小马蜂,翅膀还紧贴着青虫。又过了一天,那只马蜂又飞回来了,然后从洞里领出那些小马蜂,一起飞走了。
是啊,看似平凡的大自然,却潜藏这无穷的奥秘,正等待着我们去观察,探索呢!