中秋节晚上,人们纷纷从屋里走出来赏月。
我们一家人围坐在桌子旁。大人们高兴地讲着小时候的趣事,而我这个“小馋猫”则看着满桌的月饼,心花怒放,也懒得听大人们在讲什么。我正想伸手去拿香甜的月饼,却又不由自主地退回来,心想:“我这种行为多不礼貌啊!还是等等吧。” 等了一会儿,大人们还是口若悬河地聊着,我坐在一旁垂涎欲滴,忍不住了,便伸手过去拿月饼,又不好意思地退回来。这时,妈妈看我可怜的样,不禁笑了几声,然后对我说:“你要想吃你就吃吧!”听了妈妈说完后,我便伸手就去拿月饼,津津有味地吃了起来。由于我吃得太快,脸上都沾满了月饼渣子,活活成了个“月饼脸”。 “哈哈”,“嘻嘻”。大人们发出了不同的笑声。我抬头看了看他们一眼,害羞地笑了笑。接着,我又继续吃着月饼,还看着湖南卫视的中秋之夜,听着歌手们唱的歌感到心情无比欢畅,好像所有的痛苦和烦恼都没有了。这时,大人们也吃起了月饼,边吃边赏月。 我家住五楼,又处于临街这边,因此不用出门看月亮。我们推开窗户,全家人都围着窗口,痴痴地望着月亮。 这时的天空像一匹柔软光滑的深蓝绸锻,一轮玉盘似的满月,把它皎洁的光洒向人间。这时的月亮是那么皎洁、那么温和,真像一位大仙女。我忍不住赞赏到“哇,多么美的月亮啊!”平日里我也常常看月亮,却不见今日这么美。我痴痴地看着天上的月亮吟起了“每逢年节倍思亲”,“月到中秋分外明”等句诗来。
中秋之夜,让人感到格外的甜美。